ご訪問ありがとうございます^^ なかのきのこ園では、バーベキューや椎茸狩りができる椎茸農園です。 ご興味のある方は、HPでご案内していますので、是非ご覧になってください!
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どうもこんにちは。
久しぶりに時間が空いたのでかなり久々ですけど更新いたします。
11月に入り、秋のイベントが目白押しです。
先日は、新橋のSL広場で行われたイベントに参加してきました。
はじめ、きのこを240パックと試食用椎茸1キロ入りを…12袋くらいかな?
持って行ったのですが、これが開始2時間くらいで完売してしまったのです!!
いやー、大盛況!のども枯れました。
きのこ園に電話したら、追加できのこを持ってきてくれるということで、専務が300ちょっと持ってきてくれました。
完売した後で見るきのこは山に見えますね。
気を取りなおして販売すること、イベント終了を待たずに完売することができ、来ていただいた皆様には本当に感謝です。
イベント会場には、いろんな県から参加している物産が並び、非常ににぎやかでした。
お昼に、何か食べ物はないかと徘徊していたら、カニ汁やらさんまの塩焼き、ホタテ貝の炭火焼きなどなど目移り極まりない内容。
さらに、日本酒の試飲やビールまで売っていて、車で来た私にはたまらないです。
そんな品ぞろえの中、私が選んだのはこちら。

これは、大きなハマグリの貝殻に、あふれんばかりにウニを詰め込んで焼かれたものです。
磯の香りが香ばしく、はじめはサザエを焼いているのかとさえ思いました。
ウニって焼くとすごいいい香りがするんですね。
そしてこれをおもむろに口にしたのですが、悶絶ですよ。
それ以降、箸は止まることなく完食です。
こういったところで知り合いになる他県の方もいたりして、参加される団体が多いと本当に有意義なイベントとなるので、機会がありましたら皆様もぜひ一度お越しくださいませ。
そうそう、次になかのきのこ園が参加するイベントは、11月19日、20日に日比谷公園で行われる軽トラック市です。
なんか、予報だと雨。
しかも軽トラック市で雨に降られたら悲惨ですね~。
かなり他人事のように言ってますけど、参加するのは今回も私です。
その次も私だろうし、さらにその次も…。
イベントは好きだから全然いいんですがね。
しかし雨は嫌。
嫌と言ってもこればっかりは仕方がないので、なんとか念力を送り続けようかと思います。
あ、そうか。雨が降れば売り上げが少なくても言い訳できるから、その分イベントを楽しめる…ま、そんなこんなで、11月20日、日比谷公園で待ってます。
応援ポチっとお願いします!
このクリックが、地球環境に影響を与える…信じるか否かは…(きっと本当です?)
↓


久しぶりに時間が空いたのでかなり久々ですけど更新いたします。
11月に入り、秋のイベントが目白押しです。
先日は、新橋のSL広場で行われたイベントに参加してきました。
はじめ、きのこを240パックと試食用椎茸1キロ入りを…12袋くらいかな?
持って行ったのですが、これが開始2時間くらいで完売してしまったのです!!
いやー、大盛況!のども枯れました。
きのこ園に電話したら、追加できのこを持ってきてくれるということで、専務が300ちょっと持ってきてくれました。
完売した後で見るきのこは山に見えますね。
気を取りなおして販売すること、イベント終了を待たずに完売することができ、来ていただいた皆様には本当に感謝です。
イベント会場には、いろんな県から参加している物産が並び、非常ににぎやかでした。
お昼に、何か食べ物はないかと徘徊していたら、カニ汁やらさんまの塩焼き、ホタテ貝の炭火焼きなどなど目移り極まりない内容。
さらに、日本酒の試飲やビールまで売っていて、車で来た私にはたまらないです。
そんな品ぞろえの中、私が選んだのはこちら。

これは、大きなハマグリの貝殻に、あふれんばかりにウニを詰め込んで焼かれたものです。
磯の香りが香ばしく、はじめはサザエを焼いているのかとさえ思いました。
ウニって焼くとすごいいい香りがするんですね。
そしてこれをおもむろに口にしたのですが、悶絶ですよ。
それ以降、箸は止まることなく完食です。
こういったところで知り合いになる他県の方もいたりして、参加される団体が多いと本当に有意義なイベントとなるので、機会がありましたら皆様もぜひ一度お越しくださいませ。
そうそう、次になかのきのこ園が参加するイベントは、11月19日、20日に日比谷公園で行われる軽トラック市です。
なんか、予報だと雨。
しかも軽トラック市で雨に降られたら悲惨ですね~。
かなり他人事のように言ってますけど、参加するのは今回も私です。
その次も私だろうし、さらにその次も…。
イベントは好きだから全然いいんですがね。
しかし雨は嫌。
嫌と言ってもこればっかりは仕方がないので、なんとか念力を送り続けようかと思います。
あ、そうか。雨が降れば売り上げが少なくても言い訳できるから、その分イベントを楽しめる…ま、そんなこんなで、11月20日、日比谷公園で待ってます。
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どうも、僕です。
インターネットが不通となってしまい、修復するのに1週間ほど時間がかかってしまいました。
昔はインターネットなんて存在していなかったのに、これだけ多くの方が利用し普及してしまうと、それなしでは不便極まるのですね。
これはいろんなことに言えると思いますので、わが身の周りを振り返ってみたいと思います。
まあ、振り返ってそれに気が付いたところでどうにかなるものではありませんが。
さて、本日、いつも配達しているスーパーさんの様子を見に行きました。
すると、全然売れていない…orz
もう、こういった光景を目にするのはきついです…。
しかし、物事には何か原因があるはず。ということでスーパーをグルリ回ってみると、おそらくこれだ!という原因発見!!
それは、菌床しいたけが「生しいたけ」という形で販売されていたのです。
しかも安価で。
それがどうしたの?と思われるかもしれません。
もちろん、私も普通に菌床しいたけが安価で出ていても、食べればそれがどういうものかわかるので気にしないのです。
ところが、それには「菌床栽培」といった表記がされていなかったんですね。
※菌床だと判断できたのは、私がその生産者さんを知っているからです
菌床なのか原木なのかを表記することはJAS法で定められておりますので、それを怠ることは違法です。
この法律が決まる前は、菌床しいたけの生産者は当然表記なんかしたくありませんので、原木しいたけ生産者はどこまでも追い込まれていったんですね。
原木しいたけの価格が菌床しいたけよりも高いのは、「味がいいから」ではありません。
単純に、菌床しいたけよりも4倍くらいのコストがかかるからです。
それは、化学肥料も農薬も一切使わずに栽培するからです。
だからこそ、時間もかかるし人手もいる。さらには場所もくうけど、それでも食べ物の本質である味はいいのです。
これで、菌床しいたけが同じ味を出せるんだったら、世界中から原木栽培は消えることと思います。
その表記がなかったころの原木椎茸の生産者は地獄のような日々を過ごしたことでしょう。
そのころの情報を参考までに載せておきます。
http://www.genbokusiitake.com/results/
http://www.fujishukin.co.jp/modules/information/index.php?content_id=45
ですので、こういった表記を怠って販売されると、原木椎茸はもろに影響を受けてしまうのです。
なかには「安いものが手に入るんだからいいじゃないか」と思われる方もいるかもしれません。
しかし、クオリティとコストを考えると、菌床しいたけよりも原木しいたけの方がはるかに安いのです。
そのスーパーさんには、「これは販売したらまずいですよ」とは言って撤収させてもらいました。
表示義務があるのは生産者ではなくスーパーさんですから。
こういったアンフェアなことがなくなってくれるといいのですが、今日はいくつかのお店で生産者同士のこういった場面を目にし、何とも言い難い朝でした。
それでも笑顔でいればいいことある!ということで午後も頑張っていきたいと思います!!
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昔はインターネットなんて存在していなかったのに、これだけ多くの方が利用し普及してしまうと、それなしでは不便極まるのですね。
これはいろんなことに言えると思いますので、わが身の周りを振り返ってみたいと思います。
まあ、振り返ってそれに気が付いたところでどうにかなるものではありませんが。
さて、本日、いつも配達しているスーパーさんの様子を見に行きました。
すると、全然売れていない…orz
もう、こういった光景を目にするのはきついです…。
しかし、物事には何か原因があるはず。ということでスーパーをグルリ回ってみると、おそらくこれだ!という原因発見!!
それは、菌床しいたけが「生しいたけ」という形で販売されていたのです。
しかも安価で。
それがどうしたの?と思われるかもしれません。
もちろん、私も普通に菌床しいたけが安価で出ていても、食べればそれがどういうものかわかるので気にしないのです。
ところが、それには「菌床栽培」といった表記がされていなかったんですね。
※菌床だと判断できたのは、私がその生産者さんを知っているからです
菌床なのか原木なのかを表記することはJAS法で定められておりますので、それを怠ることは違法です。
この法律が決まる前は、菌床しいたけの生産者は当然表記なんかしたくありませんので、原木しいたけ生産者はどこまでも追い込まれていったんですね。
原木しいたけの価格が菌床しいたけよりも高いのは、「味がいいから」ではありません。
単純に、菌床しいたけよりも4倍くらいのコストがかかるからです。
それは、化学肥料も農薬も一切使わずに栽培するからです。
だからこそ、時間もかかるし人手もいる。さらには場所もくうけど、それでも食べ物の本質である味はいいのです。
これで、菌床しいたけが同じ味を出せるんだったら、世界中から原木栽培は消えることと思います。
その表記がなかったころの原木椎茸の生産者は地獄のような日々を過ごしたことでしょう。
そのころの情報を参考までに載せておきます。
http://www.genbokusiitake.com/results/
http://www.fujishukin.co.jp/modules/information/index.php?content_id=45
ですので、こういった表記を怠って販売されると、原木椎茸はもろに影響を受けてしまうのです。
なかには「安いものが手に入るんだからいいじゃないか」と思われる方もいるかもしれません。
しかし、クオリティとコストを考えると、菌床しいたけよりも原木しいたけの方がはるかに安いのです。
そのスーパーさんには、「これは販売したらまずいですよ」とは言って撤収させてもらいました。
表示義務があるのは生産者ではなくスーパーさんですから。
こういったアンフェアなことがなくなってくれるといいのですが、今日はいくつかのお店で生産者同士のこういった場面を目にし、何とも言い難い朝でした。
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